Хемосил-продукты подходят для соединения многих эластомеров практически со всеми металлами (железо, медь, алюминий, цинк, свинец, магний) и их сплавами (сталь, легированная сталь, латунь, бронза, литейная оловянно-цинковая бронза, дюралюминий), а также металлами с обработанной поверхностью (например, оцинкованная, кадмированная или латунированная сталь), со многими видами пластмасс (дюропласты: прессованные смоляные массы на основе фенола, меламина и мочевины; термопласты: полиамиды, простые полиэфиры, поликарбонаты, армированные типы полиэтилена и поликарбоната, а также полиуретана и предварительно обработанный политетрафторэтилен), а также с деревом, стеклом и тканью.
Хемосил-продукты позволяют достичь высокой прочности сцепления резина-субстрат, превышающей прочность самой резины.
В инструкциях по применению Хемосил-продуктов указаны одно- и двухслойные системы. Применение двухслойной системы в ряде случаев обуславливается повышенными требованиями заказчика к устойчивости соединения против коррозии и, тем самым, прочности связи и долговечности соединения.
1. Обработка поверхности.
Для достижения оптимальной прочности связи между металлической поверхностью и эластомером требуется тщательная предварительная механическая обработка поверхности или щелочное обезжиривание.
В качестве предварительной химической обработки поверхности черных металлов может выступать фосфатирование.
Наиболее распространенным механическим способом обработки является песко-/дробеструйная обработка колотым абразивом остроугольной формы диаметром 0,8-1,5 мм с последующим обеспыливанием. Для механической (абразивной) обработки поверхности необходимо использовать колотую дробь – для стали и чугуна, корунд – для цветных металлов и нержавеющей стали. Не рекомендуется обезжиривать поверхность после абразивной обработки.
Длительность периода между абразивной обработкой и нанесением слоев на поверхность соединения влияет на коррозионную стойкость деталей и, в идеальном случае, не должна превышать:
- 8 часов – для стали и чугуна;
- 2-3 часа – для алюминия;
- 30 минут – для нержавеющей стали, латуни и бронзы.
2. Нанесение адгезива.
Поставляются клеи Хемосил готовыми к нанесению. Нанесение осуществляется намазыванием кисточкой, валиком, маканием или распылением. Тонкая равномерная пленка (оптимально: для Хемосил 211 8-12 мкм; для Хемосил 222 12-15 мкм) обеспечивает наилучшие результаты. Чрезмерное нанесение может привести к недостаточной сушке и нарушению слоя в процессе хранения и/или вулканизации, а также к перерасходу продукта.
ВНИМАНИЕ!
Клеи Сhemosil содержат активные твердые вещества, оседающие на дно емкости, поэтому они должны тщательно перемешиваться перед и во время применения. Постоянное перемешивание особенно необходимо при разбавлении продукта.
Если возникает необходимость разбавления продуктов, например, при нанесении распылением, рекомендуемые пропорции разбавления следующие:
0,5 л метилэтилкетона (метилизобутилкетона) на 1 кг Хемосил 211;
0,5 л ксилола (толуола) на 1 кг Хемосил 222
3. Сушка адгезива.
Хемосил-продукты, за некоторым исключением, сохнут при комнатной температуре в течение 30 минут. Время сушки может быть сокращено с помощью теплого воздуха, допустим нагрев до 90°С в течение нескольких минут. Не рекомендуются ИК-излучатели. Адгезивы могут распыляться на металлические поверхности с максимальной температурой 40-50°С. Следует следить за тем, чтобы пленка грунтовки тщательно просохла перед нанесением адгезива, а пленка адгезива - перед вулканизацией.
Материалы Хемосил после сушки образуют неклейкую пленку, что позволяет складывать детали в штабеля. Чтобы обеспечить качественное соединение, необходимо защитить поверхность от загрязнений и механических повреждений, а при контакте с изделиями пользоваться перчатками. Следы от пальцев рук или других жирных и влажных предметов на очищенной металлической поверхности могут привести к коррозии под слоем праймера (адгезива). Аналогичные следы на пленке адгезива могут привести к дефектам крепления.
Длительное хранение (до трех месяцев) покрытых Хемосилом частей, даже при повышенной влажности воздуха, не влияет на прочность соединения.
4. Вулканизация.
Хемосил-продукты могут использоваться во всех возможных методах вулканизации: компрессионного формования (СМ), трансферного литья (ТМ), литья под давлением (IM) и т.д.
Температура вулканизации может составлять свыше 200°С. При температурах свыше 170°С рекомендуется использовать двухслойную систему. При способе ТМ или IM необходимо следить за тем, чтобы смесь не была вулканизирована прежде, чем закончится процесс истечения. Чрезмерная выдержка покрытых Хемосилом частей в
пресс-формах перед контактом со смесью нежелательна.
Подробная
информация:
-
ХЕМОСИЛ 211
(Chemosil 211)
-
ХЕМОСИЛ 225
(Chemosil 225) - ХЕМОСИЛ Х NL 411 (Chemosil Х NL 411)
|